反對普教中

2017 年 5 月 12 日

廣東話作為97%本地人口的主要語言,從未得到教育局重視,更曾一度將其定性為「一種不是法定語言的中國方言」,又以行政手段盲目推行普通話教授中國語文計劃,陰乾廣東話,蓄意貶低廣東話在香港的地位。

課程發展議會在2000年把普教中列為長遠目標,儘管政府從來沒有正式頒佈政策文件,但其實普教中已在暗中「變相推行」。2008年,語文教育及研究常務委員會便推出支援計劃,幫助中小學推行普教中,在2008至2014年間共有160間中小學參加,從語文基金中動用了的公帑超過一億八千萬港元。

但用普通話教中文是否有成效,在教育界當中仍然是眾說紛紜。普教中的政策源自2003年語常會撰寫的《提升香港語文水平行動方案》,但細看文件,就會發現制訂政策時論據相當混亂,其結論部分承認:「目前仍未有確實證據,證明以普通話學習中國語文的學生的一般中文能力會有所改善。」可見普教中政策一直缺乏具體理據支持,而是「先實行後檢討」,把學生當作實驗品,更令人質疑教育局以普教中作為中國語文課程的遠程目標,是蓄意貶低廣東話的地位。

屬試驗性質的「普教中支援計劃」早於2014年8月完結,但教育局在2016年7月才肯公開檢討報告,而報告亦顯示普教中成效不彰。審計署2017年4月發表的《第六十八號審計報告》,更直斥語常會將普教中設定為遠程目標逾十六年,卻仍未能就其成效下定論。

香港的中小學教育是普及教育,學生之間的差異極大,強迫所有學生以非母語去學習中文科,實際上是摧毀他們考好中文科的希望、扼殺他們對中文科的興趣,亦令學生所學脫離香港本土文化。

學好普通話並不等同學好中文,尊重本港歷史及文化,並且不因政治理由矮化廣受本港市民使用及歷史悠久的廣東話。