後政改時代 延續民主信念

2016 年 6 月 24 日

政改表決上週以難以想像的戲劇性方式落幕,隨後上演連場好戲,「一地花生」:有離席議員推卸責任,堅持要「始作俑者」道歉 ; 素來形象硬朗的政治人物黯然落淚 ; 被網民不斷回帶、甚至揚威國際的「等埋發叔」,讓人目不暇給。這個假普選爛橙方案得以否決,並無白費雨傘運動的努力,但亦不代表港人打了一場勝仗,充其量 只是守著城池。港人的目光要放得更遠,今年的區議會及來年的立法會選舉固然是重要的戰役,追求公民提名及真普選更是長遠目標。

立法會否決政改後,特區政府仍有憲制責任,根據《基本法》第四十五及六十八條,讓特首及立法會最終經普選產生。若政改表決背後沒有陰謀論,而確是建 制派「蝦碌事件」,則這使中央前所未有地難堪,在國際上顏面掃地,未來或會加緊控制香港議會,費盡心思安插更多根正苗紅的建制派入區議會、立法會,令泛民 難再於立法會有否決權,反對不符真普選原則的政改方案,及其他只迎合大陸利益的議案。

支持民主的市民應完成選民登記,活用手上的一票,讓更多傘後組織、泛民、本土派力量融入議會,繼續反對損害香港利益的議案。根據政府數據,去年選民 登記冊中,18至20歲,偏向支持民主的年輕選民只佔整體的百分之三,佔最大比例的選民年齡組別依次是71歲以上,及51至55歲,是普遍傾向支持建制的 年長人士,如要建制派「票債票償」,就需要更多年輕人登記做選民。

政改被否決,不代表告一段落,而是開展出嶄新的「後政改時代」,雨傘運動埋下的民主種子將開花結果,港人同時面臨來自大陸的更深層打壓:警隊淪為維 穩部隊打壓和平集會、政府動輒以《公安條例》對付異見者等。但港人過去一直無懼打壓,堅持繼續爭取全面直選立法會,以及沒有篩選的特首真普選。新民主同盟 呼籲市民今年七一上街,表達對真普選的訴求,勿讓爭取民主的信念熄滅。

原文刊於 2015年6月24日 am730 Fresh