垃圾徵費須同時減差餉 避免雙重徴費

環境局昨日(2017年3月20日)公布都市固體廢物收費建議,大部分住宅樓宇、地鋪均採用「按重量」收費每公升0.11元,最快2019年下半年在全港實施。范國威認為現行差餉有部分用作處理垃圾,屬隱形垃圾徵費,故早在2013年已提出必須同時減收差餉,以避免雙重徵費之餘,又能提供更多減廢誘因。我亦要求政府要參考南韓首爾做法,資助基層購買部分收費垃圾袋,減輕基層負擔。

政府實施都市固體廢物收費建議的進度已大為落後,由原定的2016年拖延至2019年,政府應同時加快完善回收設施,提供減廢途徑,配合徵費。

韓國按量收費後廢物大減

范國威表示,韓國1995年以「按量收費」代替定額收費後廢物大減,現時僅兩成廢物會運往堆填區。他認為本港應改變只着重收費的思維,參考韓國減免部分差餉,為市民提供經濟誘因減廢,並應考慮基層市民的負擔能力。
  
范國威表示,本港市民繳交的差餉,部分用作處理垃圾,若實施垃圾徵費,應減免相關差餉,避免雙重收費,當局亦應參考韓國,資助基層市民購買部分垃圾袋。