選舉事務處就遺失選民個人資料致歉

選舉事務處早前遺失載有選民個人資料的手提電腦,事隔幾日,昨晚決定出封信向選民講句Sorry,但就事件起因、保安安排、個人資料加密方法、有否設置遙距刪除資料程式等等問題,卻一概不予回應。

新民主同盟在3月28日曾到選管會請願,批評選舉事務處犯下多重及嚴重的行政失當,要求選舉管理委員會詳細交代,並要求主席馮驊為今次的資訊安全基本程序失誤引咎辭職。選民個人資料外洩非同少可,均一旦被不法分子製作假證件、去銀行借貸,銀行有何方法認證身份?選舉事務處至今寧願花公帑發信予選民及去信金融、保險、電訊及地產代理等機構,都不願意公開詳情,政府亦沒提供任何解決方法,政制及內地事務局局長譚志源及選管會主席必須盡快親身向公眾交代兩部電腦的失竊過程,檢討處理重要個人資料保安的守則!

各位選民亦要提高警剔,登上選管會網頁(https://goo.gl/EVgozs)查閱個人資料有否被修改,包括所屬選區有否被無故更改。